Brennnessel - Rote Linsen Burger

Brennnessel - Rote Linsen Burger

Was passiert wenn man Brennnesseln mit roten Linsen, Sesam und Schwarzkümmel mischt? Dann kommen diese aromatischen und veganen Burger heraus! Sie sind schnell und einfach gemacht, haben ein tolles orientalisches Aroma und schmecken schön knusprig. Und das Beste? Sie sind gesund, ganz ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe! Zusammen mit Ajvar-Salsa und ein bisschen Rohkost hat man eine ausgewogene Mahlzeit. Natürlich kann man auch eine "füllendere" Speise daraus zaubern, Dinkelbrötchen und Süßkartoffelpommes backen. Auch auf Vorrat lassen sich diese Burger gut vorbereiten und für das Picknick einpacken.

 

Zum Rezept: 

250 g rote Linsen in der doppelten Menge Wasser oder selbstgemachten Gemüsebrühe weich kochen. Das geht ganz schnell, in nicht mal 15 Minuten sind die Linsen schön breiig. Die Linsen über ein Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit 1 El Schwarzkümmel und 1 El Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten bis sich ein wunderbares Aroma in der Küche verbreitet. Nun 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein hacken und in wenig Öl in der Pfanne anschwitzen. Brennnesselblätter und / oder Brennnesselsamen zwischen den Händen fein reiben. Ich habe eine Handvoll genommen. Jetzt die Linsen, die Gewürze, die Brennnesseln, die Zwiebel und den Knoblauch in einer Schüssel mischen, das Ganze salzen und pfeffern und 2-4 EL Dinkelvollkorngrieß untermengen, je nach Konsistenz. Mit den Händen Burger formen und in einer heißen Pfanne in Öl beidseitig anbraten. Voilà - und schon sind die Burger fertig.