19. Januar 2021
Brennnessel - Rote Linsen Burger Was passiert wenn man Brennnesseln mit roten Linsen, Sesam und Schwarzkümmel mischt? Dann kommen diese aromatischen und veganen Burger heraus! Sie sind schnell und einfach gemacht, haben ein tolles orientalisches Aroma und schmecken schön knusprig. Und das Beste? Sie sind gesund, ganz ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe! Zusammen mit Ajvar-Salsa und ein bisschen Rohkost hat man eine ausgewogene Mahlzeit. Natürlich kann man auch eine "füllendere"...
16. Juni 2020
Gugelhupf, Kugelhupf oder doch Kougelhopf? Salzig muss er sein! Für den elsässisch-schwarzwälderischen Gugelhupf gibt es viele süße Varianten. Oft mit Hefe, manchmal mit Rosinen, ab und an mit einem Schuss Kirschwasser oder Eierlikör. Am liebsten tunke ich ihn in meinem Café au lait am Morgen. Über die Herkunft des berühmten Napfkuchens gibt es viele Geschichten. Fest steht jedoch, dass er mit seiner hübschen, runden Form schon lange ein Klassiker der einfachen, süßen Gourmetküche...
26. Februar 2020
Der erste Frühlingsquark Der erste Frühlingsquark nach einem langen grauen Winter ist wie der erste Schluck Bier nach einem sportlichen Lauf - einfach herrlich! Dafür benötigt es nicht viel. Einfach ein kurzer Spaziergang entlang des Wegesrandes und man sieht sie schon wachsen: der würzige Giersch, die filigranen Schafgarbenblätter, das scharfe Gartenschaumkraut, die frische Pimpinelle und der erste Löwenzahn. Die Freude ist immens, denn die kleinen Pflänzchen kündigen den Frühling an...
21. Oktober 2019
Wildpflanzenküche aus dem Schwarzwald Endlich - mein Buch ist da! Seit Monaten habe ich keinen Blog geschrieben und nichts gepostet: Ich habe mich voll und ganz meinem Buch gewidmet. Mit viel Fleißarbeit und einer großen Portion Liebe ist nach und nach dieses Werk entstanden. Warum dieses Buch? Vor gar nicht so langer Zeit haben wir unser Hauptgemüse und unsere Heilmittel im Wald und auf der Wiese gesammelt. Leider ist das Wissen um unsere heimischen Wildpflanzen und mit ihm die Rituale,...
25. Juni 2019
Hektik? Dagegen hilft die Schafgarbe... Der Terminkalender ist voll, das Handy summt, brummt und klingelt gleichzeitig, die Kinder fragen, der Hund muss Gassi, die Wäsche wartet und… HALT! Jetzt nehme ich mir 30 Minuten Zeit und setze mich vor einer würzigen Schafgarbe in voller Blüte. Mal schauen wer so zu Besuch kommt… Ich warte und beobachte ganz genau: Die hübschen Blütenkörbchen mit ihren weißen, zum Teil auch leicht rosa Zungenblüten und den klitzekleinen gelben...
07. März 2019
Grüne Neune – Endlich der Frühling ist da. Noch vor 2 Wochen war die Natur im Ruhemodus. Doch auf einmal ist alles erwacht: Morgens zwitschern die Vögel, überall wächst und sprießt es und ich habe endlich meine neun Kräuter beisammen, um die traditionelle „Grüne Neue“ Suppe herzustellen. Obwohl der Winter nicht richtig kalt war, war es doch lange dunkel. Man zieht sich zurück und macht es sich zuhause gemütlich. Umso mehr freut man sich, wenn es draußen früher hell wird, die...
01. Januar 2019
Hagebutte nennen wir die Frucht der Wildrosenarten hier bei uns. Die bekannteste ist wohl die Hundsrose, aber alle ungespritzten Wildrosenarten können verwendet werden. Ihre parfümierten Blüten eignen sich zur Herstellung von Rosenzucker, aromatisieren aber auch Tees, Blütengelees, Essige und können auch direkt in einen Rührteig verarbeitet werden, einfach lecker und viel viel besser als künstliche Aromastoffe. Es gibt um die Hagebutte schöne überlieferte Bräuche und Rituale. Schon...
10. Oktober 2018
Räucherbüschel Power Ich weiß, es sind noch über zwei Monate bis Weihnachten… Aber jetzt sollte man noch schnell Räucherbüschel binden. Wir erleben ja einen goldenen Oktober und überall am Wegesrand kann man noch heilkräftige Wildpflanzen finden. Nach dem Binden lässt man sie trocknen und in den magischen Rauhnächten, zwischen dem 25. Dezember und Drei Könige, kann man eine alte Tradition pflegen und das Haus mit den Büscheln räuchern. Die Rauhnächte sind eine Zeit der...
23. September 2018
Den Sommer verlängern… Tomaten Ziegenkäse Quiche mit Quendel Nach einem langen trockenen Sommer gibt es Tomaten und Quendel im Überfluss. Ich liebe Tomaten und ich liebe die Kombination Tomaten + Quendel + Ziegenkäse + Knoblauch + Olivenöl, das alles vereint auf einem knusprigen Quicheboden… lecker! Eigentlich ist das gar keine Quiche, denn ich habe für die Füllung keine Eier und Sahne verwendet. In Frankreich würden wir das Ganze Tarte nennen. Und damit der Boden nicht weich und...
03. August 2018
August ist Erntemonat! Und nun stehe ich vor der Qual der Wahl… Soll ich über die Wilde Möhre schreiben oder doch lieber über Dost oder Quendel oder mich für den lieblichen Duft des Mädesüß entscheiden? Ich habe mich letztendlich für die Wilde Möhre entschieden… Erstmal ist so hübsch anzusehen, wie filigrane Spitze. In England wird sie ja auch Queen Anne’s Lace genannt, weil sie so sehr der Spitze ähnelt. Und der schwarze Fleck in der Mitte ist, der Legende nach,

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